Компьютерная программа будет определять беспокойное расстройство

Опубликовано: 04 Сентябрь 2014 в 00:47

Авторы недавно завершенного исследования разработали компьютеризированный тест для определения беспокойного расстройства, что в значительной мере облегчает диагностику заболевания среди детей и взрослых и существенно увеличивает точность проводимых измерений. Традиционные измерения регистрируют количество определенных признаков, однако, имеют достаточно большую степень вариативности.

Созданный инновационный компьютеризированный адаптивный тест фиксирует неустойчивость измерений и позволяет количеству и содержанию признаков варьироваться, что ведет к драматическому уменьшению количества признаков, которые необходимы для и востребованы для фиксированного уровня неустойчивости измерений.

В данное исследование в целом были вовлечены 1614 индивидуумов с наличием диагностированного генерализованного беспокойного расстройства и без него, из психиатрических клиник и общественных центров психического здоровья.

Ученые сконцентрировали свое внимание в последнем исследовании на разработке более специализированного и точного теста, который получил название Computerized Adaptive Testing–Anxiety Inventory (CAT-ANX).  Для получения диагностических классификаций генерализованного беспокойного расстройства и тяжелого депрессивного расстройства исследователи применили положения структурированного клинического интервью Structured Clinical Interview из психиатрического руководства DSM-IV.

Как оказалось, для достижения стандартной ошибки (по значению равной 0,3 балла) относительно определения и оценки степени тяжести беспокойного расстройства в среднем ученым потребовалось двенадцать признаков для каждого индивидуума, при этом корреляцию поддерживали на уровне значения 0,94 балла по отношению к тесту из 431 признака.

Было обнаружено, что новый тест CAT-ANX и его результаты имели тесную связь с вероятностью диагностики генерализованного беспокойного расстройства.

Более того, применение данного компьютеризированного адаптивного теста помогает точному прогнозу развития сопутствующих тяжелого депрессивного расстройства и генерализованного беспокойного расстройства.