Пожилые индивидуумы могут извлечь пользу из социальных сетей

Опубликовано: 26 Апрель 2014 в 03:30

Благодаря завершенному исследованию, проведенному американскими учеными из Университета Аризоны, стало известно, что пожилые люди могут с пользой осваивать социальные сети и вебсайты.

Такие умения пользоваться такой социальной сетью, как Фейсбук, может послужить своеобразным психическим стимулом. По мнению Джанель Вольтман (Janelle Wohltmann), полученные предварительные результаты позволяют предположить, что знание и умение ориентироваться в социальных сетях способствует психической стимуляции пожилых индивидуумов.

В частности, после обучения основам пользования популярной социальной сетью, результаты пожилых индивидуумов при выполнении определенных заданий, предназначенных для измерения их способности последовательно наблюдать и быстро добавлять или удалять данные своей рабочей памяти, улучшились на 25%.

В данном эксперименте принимали участие четырнадцать участников, которые либо ранее никогда не пользовались социальными сетями, либо использовали их не чаще одного раза в месяц. Им было предложено занести своих одногруппников в список друзей на сайте социальной сети Фейсбук, а также обновлять информацию на своей личной страничке не менее одного раза в день.

Вторая группа состояла также из четырнадцати пожилых людей, которые, однако, стали пользователями другого сервиса онлайн-дневников, записи в которых являются исключительно частными и не могут быть разделены с другими. Им было предложено ежедневно писать в дневнике по три или пять предложений для симулирования среднестатистических обновлений социальной сети.

Участников же третьей группы поместили в так называемый лист ожидания для обучения навыкам использования социальной сети Фейсбук.

Возраст участников исследования варьировался от 68 лет до 91 года; их просили заполнить специальные опросники и выполнить специфические нейропсихологические тесты, которые измеряли социальное взаимодействие и когнитивные способности. После окончания эксперимента все тесты были проведены заново.

Было отмечено, что участники первой группы, занимавшейся сетью Фейсбук, имели на 25% лучшие результаты тестов по сравнению с началом исследования. Существенных изменений в результатах среди второй и третьей группы зарегистрировано не было.