Нарушения суточного ритма жизни может означать наличие депрессии
В соответствие с данными нового исследования, проведенного бразильскими учеными (Chronobiology Laboratory, Porto Alegrel), изменения в индивидуальном циркодианном ритме, например, любые изменения под воздействием света, моторной активности или температурных циклов, могут помочь в диагностике и лечении депрессивных расстройств настроения.
Ученые предположили, что упомянутые три цикла являются нарушенными среди взрослых с депрессией, могут играть определенную роль в оценке клинической депрессии, и, возможно, даже проводить дифференциацию между острой и хронической депрессией.
Теории циркодианного (или циркадного, суточного) ритма предполагают, что данный ритм у пациентов с депрессией является нарушенным; стабильные прочные соединения между внутренними ритмами (температура, покой, активность) и внешним циклом «день/ночь» принято считать жизненно важными для приспособления к жизни в окружающем мире.
Доктор Мария Пас Идальго (Maria Paz Hidalgo, MD, PhD) и ее коллеги провели новое исследование для изучения хрононарушений среди депрессивных пациентов. Также ученые пытались определить, могут ли различия ритмов быть отличными у здоровых людей и индивидуумов с острой или хронической депрессией. В исследование были вовлечены 30 женщин, десять из них удовлетворяли критериям первого депрессивного эпизода (без лечения), десять имели рецидив тяжелой депрессии (принимали антидепрессанты) и еще десять были полностью здоровыми (контрольная группа).
Ни один из участников не имел синдрома смены часовых поясов и не работал посменно в течение месяца до начала эксперимента. Ученые периодически оценивали переменные ритмов (свет, моторную активность и температуру) в течение семи дней. Была обнаружена разница в значениях переменных покоя/активности, периферической температуры и интенсивности света для ритмов пациентов с депрессией по сравнению с контрольной группой.
По мнению исследователей, данная разница в значениях переменных ритмов может помочь в дифференциации между острой и хронической стадиями депрессивного расстройства.
По отношению к переменной покоя/активности женщины с первичным депрессивным эпизодом и с хронической депрессией имели понижение амплитуды по сравнению с контрольной группой. При этом, чем меньше была степень тяжести депрессии, тем ниже были значения переменной.