Связь между прививками и развитием аутических расстройств не найдена

Опубликовано: 04 Сентябрь 2014 в 00:47

Несмотря на отсутствие научных доказательств, приблизительно треть родителей верят в существование связи между количеством сделанных ребенку прививок, их временными рамками и развитием аутизма.

Именно в связи по этой причине почти каждая десятая родительская пара отказывается от вакцинации полностью или откладывает ее, поскольку они верят, что избегание и откладывание проведения вакцинации является более безопасным, чем следование разработанному центром по предотвращению заболеваний и их контролю графика вакцинации. Первичным страхом принято считать количество сделанных прививок, как сделанных в один день, так их суммарное количество на протяжение первых двух лет жизни детей.

В свете данной проблемы и того, что новые вакцины и графики вакцинации являются более охватывающими по сравнению с 90-ми годами, исследователи изучали количество антигенов, которые дети получили при следовании современных рекомендаций относительно вакцинации.

Для данного исследования доктор Фрэнк ДиСтефано (Frank DeStefano, MD, MPH) и его коллеги проанализировали данные 256 детей, которые имеют расстройства аутического спектра, и 752 детей, которые не имеют таких заболеваний; все дети были рождены в период с 1994 года по 1999 год.

Ученые рассматривали подвергание ребенка накопительному действию антигенов, которые являются составной частью вакцин и которые заставляют иммунную систему организма вырабатывать антитела для борьбы с заболеванием, а также максимальное количество антигенов, полученных каждым ребенком. Было обнаружено, что общее количество антигенов, полученных за два года, и максимальное количество антигенов, полученных в один день, было одинаковым как для детей с аутическими расстройствами, так и для здоровых детей.

Более того, при сравнении антигенов не было обнаружено связи при статистической оценке подкатегорий антигенов среди аутичных детей. Согласно заключению авторов исследования, вероятность того, что иммунная стимуляция, вызванная вакцинацией в первые два года жизни детей, может быть связана с развитием аутических расстройств, не имеет качественных доказательств и подтверждений с учетом знаний и нейробиологической основе таких заболеваний.