Депрессивное состояние может служить предвестником болезни Альцгеймера

Опубликовано: 04 Декабрь 2014 в 00:30

Как недавно определили ученые, депрессия может служить определенным прогнозирующим фактором относительно деменции васкулярного типа и даже болезни Альцгеймера;  уже на протяжении длительного времени было известно, что недостаточное и ограниченное кровоснабжение головного мозга является причиной такого рода заболеваний, поскольку клетки мозга не получают достаточное количество кислорода и полезных элементов.

В одном из психиатрических журналов Великобритании был опубликован подробный отчет о проведенном тщательном анализеболее двадцати исследований, общее количество участников которых составило пятьдесят тысяч. В среднем участие в исследованиях заняло пять лет.

Было выявлено, что пожилые индивидуумы (более пятидесяти лет) с депрессивным расстройством в два раза более склонны к развитию деменции васкулярного типа, а риск развития болезни Альцгеймера для них составил 65% по сравнению с недепрессивными участниками исследований аналогичного возраста.
Как отмечает один из авторов анализа, профессор психиатрии, Мэрил Баттерс (Meryl Butters, PhD, assoc. professor of psychiatry, University of Pittsburgh), нельзя однозначно утверждать, что депрессия в пожилом возрасте является причиной деменции, тем не менее нельзя и отрицать ее вклад в развитие такого психического расстройства.

Ученые считают, что депрессия оказывает определенное токсическое влияние на головной мозг, что, в конечном итоге, приводит к мини-повреждениям, к которым потом добавляется дегенеративный процесс.
Полученные данные показали, что 36 из 50 пожилых индивидуумов с поздней депрессией могут иметь впоследствии развившуюся депрессию, тогда как 31 из 50 пожилых депрессивных индивидуумов будет иметь в конечном итоге болезнь Альцгеймера.

Ранее проведенные исследования уже показали, что индивидуальная история депрессии связана с удвоенным риском возникновения болезни Альцгеймера. Тем не менее лишь последнее исследование помогло установить даже более тесную связь депрессии с деменцией васкулярного типа.