Стресс не обязателен для наличия ПТСР-симптомов

Опубликовано: 04 октября 2014 в 00:50

Современные исследования ПТСР-синдрома обнаружили, что специфические регионы головного мозга могут показывать эффект от травмы даже в абсолютно не стрессовых ситуациях.

Предыдущие исследования с использованием технологий, позволяющих получать изображения головного мозга, выявили, что определенные отделы мозга индивидуумов с данным синдромом могут слишком слабо или, наоборот, слишком сильно реагировать на стрессовые задания, например, на вызывание воспоминаний о травматическом событии или при просмотре фотографий угрожающих лиц.

Исследователи верят, что хроническая травма может привести к долговременному повреждению регионов мозга, которые связаны с беспокойством и страхом.

В своем недавнем исследовании ученые (New York University) впервые изучали, что же случается с головным мозгом военных ветеранов с синдромом стрессового посттравматического расстройства при отсутствии внешних раздражителей. По утверждению исследователей, полученные ими данные свидетельствуют о том, что травматический эффект наличествует в специфических отделах мозга даже в те моменты, когда пациенты не вовлечены в когнитивные или эмоциональные задания и не встречаются лицом к лицу с внешней угрозой.

Эксперты верят, что полученная информация является критически важным шагом по направлению к лучшей диагностике и разработкам методов лечения посттравматического синдрома, поскольку он показывает, какие именно участки мозга провоцируют травматические симптомы.

Посттравматический стрессовый синдром является источником тревожащих воспоминаний, вспышек памяти о конкретном событии, ночных кошмаров и эмоциональной нестабильности у больных. В ходе исследования ученые выявили спонтанную мозговую активность в мозжечковой миндалине, в которой происходит обработка страшных и беспокойных эмоций, данная активность оказалась значительно выше у 52 военных ветеранов с посттравматическим расстройством по сравнению с ветеранами без данного синдрома.