Веселая бодрая мелодия положительно влияет на память

Опубликовано: 26 Апрель 2014 в 00:55

Музыку всегда считали способной улучшить настроние. Теперь же ученые из Великобритании (Northumbria University) заявляют, что бодрые веселые мелодии, в частности концерты Антонио Вивальди, обладают способностью улучшать внимательность и память.

В своем исследовании они наблюдали за группой из четырнадцати молодых взрослых людей, которые выполняли тест на концентрацию. Участников попросили нажимать на клавишу «пробел» в момент появления зеленого квадрата на экране и игнорировать периодически возникающие круги и квадраты других цветов.

Участники выполняли данное задание как в тишине, так и во время прослушивания всех четырех частей концерта Вивальди «Времена года», в это же время исследователи записывали электрическую активность их мозга при помощи электроэнцефалограммы.

Было выявлено, что более быстрые правильные ответы возникали при прослушивании бодрой музыки первого части концерта, а именно «Весны».

Во время его прослушивания среднее время ответа при выполнении задания составило 393,8 миллисекунды по сравнению с 408,1 миллисекунды выполнения задания в полной тишине.

При прослушивании более медленной музыки время ответа возросло до 413,3 миллисекунды, что свидетельствует о снижении ментальных объемов.

По мнению исследователей, полученные данные также свидетельствуют об усилении мозговой активности, которая связана с эмоциональными ответными реакциями, при прослушивании бодрой музыки. Прослушивание классической мелодии Вивальди, в целом, улучшили активность головного мозга.

Тем не менее наибольший положительный эффект, в частности, был зарегитрирован в специфических мозговых регионах, участвующих в обработке эмоций и эмоциональной информации. По мнению ученых, именно музыка стала источником позитивных чувств, которые далее были транслированы на более высокие уровни когнитивного функционирования.

Таким образом, исследователи сделали заключение о том, что произведения Вивальди можно применять в качестве терапии.