Инфаркт миокарда как риск деменции для женщин

Опубликовано: 05 Май 2014 в 00:46

Как сообщают ученые, благодаря последнему исследованию, стало известно, что женщины с кардиоваскулярными заболеваниями, в частности, с миокардным инфарктом, имеют тенденцию к увеличенному риску когнитивного упадка по сравнению с не имеющими заболеваний кардиоваскулярной системы.

В это же время риск деменции среди женщин, свободных от кардиоваскулярных заболеваний, увеличивают гипертензия и диабет.

Сердечный приступ в прошлом без инсульта вдвое увеличивает вероятность умеренно выраженных когнитивных нарушений и деменции, свидетельствуя о связи заболеваний кардиосистемы и упадком когнитивных способностей среди пожилых женщин.

Было обнаружено, что участницы исследования, перенесшие один или несколько инфарктов миокарда, имели дважды больше шансов на развитие когнитивного упадка по сравнению со здоровыми женщинами на протяжении наблюдения в среднем в течение 8,4 лет.

Как отмечает Бернард Харинг (Bernhard Haring, MD, University of Wurzburg), пожилые женщины в период после менопаузы, имеющие кардиоваскулярные заболевания, оказались на 29% более склонными к упадку когнитивных навыков, тогда как диабет и гипертензия повышали такой риск среди женщин без кардиоваскулярных болезней. Полученные данные также освещают важность агрессивного лечения гипертензии и диабета, которые являются признанными факторами риска как для болезней кардиоваскулярной системы, так и для когнитивных нарушений, как утверждает Ника Голдберг (Nieca Goldberg, MD, NY University Langone Medical Centre).

Несмотря на то что связь между атеросклерозом, гипертензией, диабетом и когнитивным упадком является довольно выраженной и признанной, взаимосвязь между сердечными состояниями, характерными для пожилого возраста, к примеру, мерцательной аритмией и сердечной недостаточностью, и когнитивным упадком является спорной.

Тем не менее и мерцательная аритмия и сердечная недостаточность приводят к увеличению риска тромбоэмболии, в связи с чем некоторые исследования предполагают определенную связь с нарушением когнитивных способностей. В последнее исследование были вовлечены 7479 женщин в возрасте от 65 до 79 лет.

Снижение когнитивных способностей оценивали при помощи модифицированного скрининга в начале эксперимента и далее ежегодно, что также сопровождалось проведением специфических тестов и интервью для некоторых участников с низким уровнем когнитивных навыков.