Введение стероидов во время родов может быть связано с психиатрическими расстройствами детей

Опубликовано: 05 Сентябрь 2014 в 00:48

Как следует из результатов нового исследования, стероидные инъекции, вводимые беременным женщинам до преждевременных родов, могут увеличить детский риск последующих бихейвиоральных и эмоциональных проблем. Матерям с высокой вероятностью преждевременных родов, как правило, инъекционно вводят раствор глюкокортикоидов, которые подражают натуральному кортизолу, что помогает укрепить легкие плода.

Тем не менее, существуют определенные опасения, что воздействие высокого уровня глюкокортикоидов на плод в матке может иметь негативные долговременные последствия относительно развития мозга ребенка. Ранее исследователи установили связь между симптомами СДВГ-синдром у детей и гестационным стрессом.

Поскольку кортизол вырабатывается в качестве реакции на стресс, то ученые предположили, что именно он может быть ответственным за выявленную взаимосвязь. Для последнего исследования ученые (University of Oulu/Imperial College London,) изучали 37 детей, которые подвергались воздействию синтетических глюкокортикоидов еще до рождения и сравнивали их со 185 детьми, рожденными на аналогичном гестационном сроке без применения глюкокортикоидных инъекций.

Также для подтверждения результатов была произведена оценка большей группы из 6079 детей, соответствующих по срокам беременности и младенческим характеристикам.

Исследователи обнаружили, что дети, подверженные глюкокортикоидному воздействию, имели худшие баллы касательно общего психического здоровья в возрасте восьми и шестнадцати лет и большую склонность к проявлению СДВГ-симптоматики. Как отмечает Алина Родригес (Alina Rodriguez, PhD), старший автор исследования, полученные результаты также предполагают наличие долговременных негативных эффектов таких инъекций относительно детского психического здоровья.

Тем не менее, ученые признают, что дальнейшие более масштабные исследования обязательно должны быть проведены, и заверяют, что польза от стероидных инъекций несомненно превышает вероятные риски для детей.