Риск шизофрении обусловлен недостаточным социальным общением
Новое исследование выявило, что трудности в социальном общении в детском возрасте могут прогнозировать наличие повышенного риска развития шизофрении.
Было обнаружено, что слабое социальное общение с окружающими до очевидного проявления симптомов заболевания шизофренического ряда, оцененное учителями посредством психометрической шкалы, существенным образом может помочь отделить детей с развившимся в будущем расстройством шизофренического спектра от тех, кто в дальнейшем не имел никаких психических расстройств или наоборот имел расстройства, несвязанные с шизофренией.
Результаты лонгитюдного исследования длительностью в 48 лет позволяют предположить, что дети, у которых в будущем действительно проявляется расстройство шизофренического ряда, демонстрируют интерперсональный дефицит уже в небольшом возрасте.
Именно поэтому учителя могут обеспечить ценную информацию относительно их социального функционирования, как отмечает ведущий исследователь, доктор Джейсон Шиффман (Jason Schiffman, PhD, University of Maryland).
B данном эксприменте принимали участие 244 индивидуума: из 33 имели диагностированное шизофреническое расстройство, 78 имели другое психиатрическое заболевание, остальные 133 участника не имели психических и психиатрических заболеваний и составляли контрольную группу. Возраст участников варЬировался от 31 до 33 лет.
В период от десяти до тринадцати лет участники с шизофренией имели наихудшие оценки относительно социального взаимодействия и общения (в среднем 17,5 из возможных 25 баллов) по сравнению с группой других психиатрических расстройств (20,7 баллов) и здоровыми участниками (21,7 балла).
Несмотря на то что большинство из шизофренических участников также имели повышенный риск развития заболевания благодаря наличию родителей с госпитализациями, связанными с данным заболеванием, такой генетический риск статистически не менял связь между ранним социальным функционированием и последующим развитием расстройства.