Патологии мозга характерны для детей с высоким шизофреническим риском

Опубликовано: 08 Март 2015 в 06:50

Как выяснили ученые, дети, которые имеют довольно выский риск последующего развития шизофрении, также обладают весьма специфичными патологиями головного мозга. При этом последний у них функционирует достаточно отлично от мозга обычных здоровых детей без такого шизофренического риска.

Американские исследователи (University of North Carolina) провели сканирование головного мозга детей, которые имели родителей или братьев и сестер с шизофренией. Было выявлено, что такие дети с увеличенным риском развития заболевания также имеют нейронные соединения, которые имеют повышенный уровень активности, а также подвержены стрессу, связанному с выполнением различных заданий по сравнению со сверстниками, которые не имели семейной истории болезни и которые легче справлялись с выполнением предложенных заданий.

Поскольку различия в функционировании головного мозга можно обнаружить до проявления нейропсихиатрических симптомов, то ученые верят, что полученные ими результаты проведенной работы могут помочь в идентификации ранних предупреждающих сигналов или служить так называемыми маркерами восприимчивости по отношению к шизофрении.

По утверждению старшего автора научной работы, доктора Эйзенила Бельгера (Aysenil Belger, PhD), можно было бы заключить, что любой ребенок, имеющий родственников первой степени с шизофренией, обречен на развитие заболевания, однако, полученные данные можно применять для определения тех индивидуумов, которые имеют отличное от здорового мозга функционирование, что свидетельствует лишь о их повышенной восприимчивости. В свою очередь это означает возможность раннего терапевтического вмешательства для минимизации специфического риска.

Данное исследование стало одним из первых, изучавших изменения мозговой активности, связанные с психическими заболеваниями, среди девятилетних детей. Люди, которые имеют родственника первой степени с шизофренией, также обладают в 8-12 раз более высоким риском развития данного заболевания.

Тем не менее, в настоящий момент не существует точных и аккуратных методов иденификации тех индивидуумов, у которых непременно разовьется шизофрения до тех пор, пока у них проявятся очевидные симптомы.

Эксперты считают, что одним из ранних симптомов шизофрении являются снижение вербальной памяти, уровня интеллекта и других психических функций; предполагают, что симптомы связаны с неэффективной обработкой информации к коре головного мозга и, следовательно, с пониженной способностью мозга решать сложные задания.