Повышенный суицидный риск характерен для аутичных детей

Опубликовано: 12 Апрель 2015 в 06:44

Как утверждают американские ученые, дети с аутическими расстройствами могут иметь повышенный уровень риска совершения суицида. Исследователи обнаружили, что риск связан с проблемами настроения и поведения, а также с демографическими проблемами.

Как утверждает доктор Ангела Горман (Angela Gorman, PhD, ass. professor of child psychiatry), ученые изучали суицидные идеи и попытки среди детей с аутическими заболеваниями и здоровыми детьми из контрольной группы и обнаружили наличие нескольких факторов риска, которые оказались связаны с суицидальными мыслями и идеями.

Данное исследование является первым, в котором принимали участие большое количество детей различных возрастов с различным уровнем интеллекта; исследователи анализировали данные, предоставленные родителями детей, для определения уровня запланированного суицида и его попыток среди аутичных детей.

Была пронализирована большая база данных, состоящая из  791 детей с аутизмом, 186 здоровых детей и 35 не аутичных депрессивных детей в возрасте от одного года до шестнадцати лет. Доктор Горман и ее коллеги анализировали достижения и когнитивные способности, а также различные демографические показатели; было отмечено, что наиболее значительными показателями являются принадлежность к негроидной расе или латиноамериканскому этносу, возраст от десяти лет и старше, социоэкономический статус и принадлежность к мужскому полу.

Также было выявлено, что количество аутических детей, которые были отмечены родителями как планирующие или совершившие попытку суицида, оказалось в 28 раз больше, чем здоровых детей, и в три раза меньше, чем депрессивных не аутичных детей. Частота мыслей о планировании суицида среди детей с аутизмом наблюдалась в два раза чаще среди мальчиков, хотя гендерная принадлежность не имела существенного значения для попыток суицида.

Согласно утверждению ученых, 71% детей с аутичными расстройствами, которые имели в наличии все четыре демографических фактора, также имели планирование или попытку самоубийства; однако, 94% аутических детей без данных факторов не имели суицидальных мыслей или попыток.