Молодые мамы имеют множественные симптомы ОКР
Согласно результатам нового, недавно проведенного исследования, является очевидным, что женщины, только что ставшие матерями, имеют более высокий уровень наличия обсессивно-компульсивных симптомов по сравнению с популяцией в целом. Исследователи (Northwestern Medicine) обнаружили, что 11% родивших женщин испытывают значительные обсессивно-компульсивные симптомы, тогда как в целом популяционный уровень составляет 2-3%. Данные симптомы включают боязнь навредить ребенку, беспокойство о бактериях и микробах, однако, как правило, они являются временными.
Ученые предположили, что такая компульсивность может быть результатом гормональных изменений или адаптивной реакцией в виде заботы о малыше. Тем не менее, по мнению исследователей, если обсессивные привычки нарушают уклад жизни и препятствуют нормальному выполнению материнских функций, то они могут быть сигналами психологического расстройства.
По словам одного из старших авторов исследования, Даны Госсетт (Dana Gossett, MD, ass. professor, Northwestern University Feinberg School of Medicine), возможно, что некоторые виды обсессивных и компульсивных симптомов являются действительно адаптивными и соответствующими для новоиспеченной матери, например, забота о чистоте и порядке; однако, когда это оказывает негативное влияние на повседневную жизнь и заботу о ребенке, то является уже патологией. Женщины, принимавшие участие в данном исследовании, что наиболее превалирующими оказались мысли о чистоте, бактериях и микробах, в связи с чем их преследовало постоянное желание все проверить, что не допустить никакой ошибки.
К примеру, матери могут бесконечно проверять исправность детских видеонянь, бортики детской кроватки или бутылочки. Также было зафиксировано, что некоторые женщины имели навязчивые мысли о боязни причинить вред малышу по неосторожности. Для участников исследования были проведены скрининговые тесты на беспокойство, депрессию и обсессивно-компульсивное расстройство через две недели после их возвращения домой из больницы и затем через шесть месяцев.
Клиническая диагностика квалифицированным специалистом проведена не была, все симптомы участники отмечали самостоятельно. Приблизительно 50% женщин отметили улучшение симптомов в течение шести месяцев, однако, некоторые участницы, не имевшие симптомов при первом обследовании, имели их при втором.