Электрическая стимуляция блуждающего нерва оказывает положительное влияние на депрессию
Депрессия на данный момент признана одним из наиболее распространенных психических расстройств. Однако, к сожалению, довольно большое количество пациентов с депрессивным расстройством не реагирует на предлагаемое стандартное лечение, которое включает и использование антидепрессантов.
Поэтому для них была разработана экспериментальная методика применения электрической стимуляции так называемого блуждающего нерва. Хотя механизм ее действия оставался до конца неясным, все же методика отлично себя показала относительно облегчения тяжелых депрессивных симптомов.
Исследователи (Washington University, St. Louis) в своем исследовании изучали то, как именно имплантация электронных стимуляторов может уменьшить депрессию. Их результаты выявили, что стимуляция блуждающего нерва является причиной изменений в метаболизме головного мозга за недели или даже месяцы до того, как пациент начинает действительно ощущать облегчение тяжести симптомов.
Как отмечает первый автор исследования, доктор Чарльз Р. Конуэй (Charles R. Conway, MD, assoc. professor of psychiatry), предыдущие исследования, в которые было вовлечено большое количество людей, продемонстрировали, что для многих участников с резистентной депрессией данный метод явился действительно действующим.
Для того, чтобы узнать, как именно работает стимуляция, ученые сконцентрировали внимание на специфических отделах головного мозга, которые связаны с депрессией. В исследование были вовлечены тринадцать индивидуумов в с резистентной депрессией; их симптомы не улучшились после нескольких месяцев применения пяти различных антидепрессантов.
При этом большая часть пациентов имела депрессию не менее двух лет, при этом некоторые находились в состоянии клинической депрессии более 20 лет. Bсем участникам было проведено оперативное вмешательство для имплантации электронного устройства для последующей стимуляции блуждающего нерва.
После активации данное устройство посылает 30-секундные сигналы нерву каждые пять минут. Далее при помощи позитронно-эмиссионной томографии были получены изображения головного мозга участников до стимуляции и потом через три и двенадцать месяцев после нее.
Со временем, девять из тринадцати пациентов отметили улучшения депрессивных симптомов, однако, в большинстве случаев улучшение наступило лишь через несколько месяцев после начала стимуляции. Было отмечено, что пациенты с улучшениями имели существенные изменения метаболизма головного мозга в течение трех месяцев после стимулирования.
Более того, также было обнаружено, что и глубинные структуры мозга начали изменяться после нескольких месяцев стимуляции, в них повысилось содержание клеток, вырабатывающих допамин.