Оланзапин оказался более эффективным по сравнению с ламотригином в предотвращении биполярного расстройства

Опубликовано: 03 Декабрь 2014 в 00:17

Как недавно выяснили ученые, оланзапин оказался более эффективным по сравнению с ламотригином относительно в качестве превентивного препарата для лечения биполярного расстройства. Об этом исследователи написали в клинической статье, опубликованной в журнале BMC Psychiatry. Данное перспективное натуралистичное исследование позволило предположить, что оланзапин обладает большей э

ффективностью по сравнению с ламотригином в вопросе предотвращения развития депрессивных эпизодов среди пациентов с биполярным расстройством. Также ученые запланировали проведение в будущем рандомизированных исследований большего размера, которые могли бы подтвердить полученные на данном этапе предварительные результаты.

В исследовании принимали участие пациенты с биполярным расстройством, находящиеся в эутимическом состоянии (менее 12 баллов по шкале Young’s Mania Rating Scale и менее семи баллов по шкале Hamilton Depression Scale) не менее двух месяцев и уже принимающие оланзапин или ламотригин в качестве поддерживающего лечения.

Всех участников в зависимости от назначенного препарата разделили на группу оланзапина и группу ламотригина. За пациентами наблюдали на протяжении двенадцати месяцев; различия в эффективности оланзапина и ламотригина относительно предотвращения депрессивных эпизодов также были измерены и проанализированы при помощи метода Каплан-Мейер.

Было обнаружено, что оланзапин имел значительно меньший уровень повторных депрессивных эпизодов по сравнению с ламотригинов, 20% и 57,7% соответственно.