Предотвращение суицида в школах возможно

Опубликовано: 14 Февраль 2012 в 21:51

В интервью  агентству  РИА Новости Анна Холмогорова занимающая пост завкафедрой клинической психологии и психотерапии  МГППУ сообщила, что приблизительно 15% школьникам Российской Федерации требуется специальная помощь, т.к. у них наблюдаются депрессивные расстройства в тяжелой форме: «Наши школьные обследования показывают, что депрессивное состояние, при котором необходима помощь квалифицированного специалиста, наблюдается у 10-15% учеников».

По ее словам, школьный психолог, после выявления подобной ситуации, обязан отправить всю семью школьника в специальную службу, где ребенку окажут помощь. Кроме того, сам психолог, должен хорошо разбираться в детских страхах, фобиях, зависимостях и иных ситуациях, которые приводят к депрессии.

«Чаше всего у психологов, которые работают  в школах, минимальная подготовка в такой области, как клиническая психология. Возможно, поэтому они не в состоянии предупредить самоубийства школьников?» — такой вопрос  был задан одним из журналистов, после самоубийства двух подруг школьниц, которые спрыгнули с многоэтажного дома в Лобне.

На что эксперт возразила: «На всю школу, у нас обычно работает только один психолог, который просто физически не в состоянии проводить ученикам  полные обследования, выявлять тех, кто относится к группе риска, а потом вызывать на беседу родителей ребенка, с  признаками психологических проблем. О какой индивидуальной работе может идти речь в таких условиях?». Она добавила, то минимальное количество психологов в школе не должно быть меньше 3-х человек, т.е. один психолог направленно работает только с малышами, которые учатся в младших классах, второй, со школьниками из средних классов, а третий, соответственно со старшеклассниками.

Анна Холмогорова призывает так же не быть равнодушными и родителей: «Если ваш ребенок рассказывает вам, что в его классе происходит травля или издевательство над другим учеником, не оставайтесь в стороне, вмешайтесь. Многие родители обращают внимание только на успеваемость своего ребенка. Отношения в классе их абсолютно не интересуют, это неправильно. Не запрещайте вашим детям дружить с детьми из неблагополучных детей. Для многих ребят из пьющих семей, визит в гости другу из нормальной семьи, где его поддерживают, где ему рады, это настоящая отдушина. Не забывайте, что помогая чужим детям, вы подаете пример другим  родителям,  и в сложной ситуации вашему ребенку так же будет оказана помощь, если вас не окажется рядом».