Как возраст и диагноз влияют на толщину коры мозга при аутических расстройствах

Опубликовано: 17 Март 2015 в 00:20

Ученые провели очередное исследование в области аутизма и опубликовали свои результаты в журнале Journal of Neural Transmission. На этот раз они изучали то, какой эффект возраст, диагноз и их взаимодействие оказывают на теменные измерения толщины коры мозга и ее поверхности у индивидуумов с расстройствами аутического спектра.

Авторы исследования представили новые интересные результаты своей работы, которые позволяют предположить, что аутические расстройства сопровождаются связаными с возрастом и сцепленные со специфическими регионами уменьшением толщины коры головного мозга и ее поверхности в детском возрасте и на раннем этапе взрослой жизни.

Таким образом, различия в траектории взросления неврологическог развития для обоих измерений следут принимать во внимание при интерпретировании общих различий между группами детей с аутизмом и здоровых детей.

В кросс-секционном исследовании принимали участие 77 индивидуумов мужского ппола с диагностированными расстройствами аутического спектра в возрасте от семи до 25 лет, а также 77 индивидуумов мужского пола контрольной группы, совпадающих по возрасту и уровню развития.

Исследователи проанализировали измерения поверхности коры мозга при ппомощи общей линейной модели, включая линейный, квадратический и кубический определения возраста, а также их взаимодействие со значимыми эффектами для обеих групп.

При контролировании возрастного эффекта индивидуумы с расстойствами аутического спектра имели пространственное снижение кортикальной толщины п сравнению с контрольной группой, в частности, в передне-височных регионах, а также имели существенно меньшую поверхность префронтального кортекса и передней височной доли.