Применение нескольких антипсихотиков для шизофреников ведет к повышению риска госпитализации

Опубликовано: 28 Февраль 2015 в 06:08

Американский журнал American Journal of Health-System Pharmacy опубликовал клиническую статью относительно изучения трендов в современных множественных системах здравоохранения относительно полифармакологического подхода к антипсихотическим препаратам, назначаемым больным шизофренией.

Данное мультисистемное исследование обнаружило, что применение антипсихотиков среди пациентов с диагностированной шизофренией в различных системах здравоохранения варьируется.

Также было выявлено, что практически одна пятая часть всех больных с шизофренией или другими психотическими расстройствами в большинстве систем здравоохранения подвергаются действию полифармакологического подхода к лечению.

Ученые проанализировали употребление пациентами с шизофренией и подобными психиатрическими расстройствами при помощи базы данных 119,662 пациентов, обслуживаемых системой Veterans Affairs (VA) за период с 2005 по 2009 год; 5440 пациентов двух организаций HMO за период с 20002 по 2009 год; а также базы данных национального опроса NAMCS за тот же восьмилетний период, в котором участвовали почти 17,6 миллиона жителей США.

Полифармакологический подход определили как использование более одного антипсихотического агента в течение одного года (VA) или одной недели (HMO, NAMCS).

Связь полифармакологического подхода с госпитализациями оценивали при помощи мультивариационной логистической регрессии.

Уровень применения антипсихотиков в первой репрезентативной группе варьировался от 74% до 78%, в группа NAMCS он составил 69–84%, в группе HMO — 22-67%.

Наименьший уровень полифармакологического подхода был отмечен в группе VA, в которой он составил 20-22%. Во всех группах полифармакологических подход оказался связан с повышенной вероятностью госпитализации.