Определенные препараты для гипертензии способны влиять на прогрессирование деменции

Опубликовано: 01 Июнь 2014 в 00:30

Специфические лекарственные средства, которые довольно часто назначают для понижения артериального давления, в частности, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, также могут замедлять степень рогрессирования когнитивного упадка, типичного для деменции, согласно данным нового исследования.

Более того, данные препараты также обладают способностью стимулировать функциональность головного мозга, как утверждают канадские и ирландские ученые (University College Cork, McMaster University Ontario).

Исследователи сравнивали уровни понижения когнитивных функций и способностей в группе, состоящей из 361 пациента с диагностированной болезнью Альцгеймера, васкулярной деменцией или даже обоими состояниями.

При этом 85 пациентов принимали назначенные ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Также исследователи оценивали влияние данных ингибиторов на мозговые функции 30 пациентов, которым были они были назначены и за которыми наблюдали на протяжение шести месяцев. Средний возраст участников составил 77 лет.

За период с 1999 по 2000 год когнитивный упадок каждого участника исследования оценивали дважды с перерывом в шесть месяцев при помощи специальных опросников «SMMSE» или скриннинга «Qmci». Было обнаружено, что пациенты принимающие ингибиторные препараты, также имели заметно более низкий уровень упадка когнитивных способностей.

Также было выявлено небольшое, но существенное, положительное влияние препаратов на функциональность мозга. Также исследователи обнаружили, что мозговая функциональность пациентов с новыми назначениями ингибиторов действительно улучшилась за шесть месяцев по сравнению с теми, кто уже принимал данные лекарственные средства и кто их вообще не принимал.

Согласно выдвинутым предположениям, возможно, причиной является лучшее соблюдение режима, лучший контроль артериального давления или улучшение кровоснабжения головного мозга.

Полученные данные впервые засвидетельствовали, что медикаменты, понижающие давление могут не только замедлить когнитивный упадок, но и простимулировать головной мозг.