Клиническое исследование: Значимые улучшения относительно СДВГ-симптомов у взрослых мужчин

Опубликовано: 01 Сентябрь 2014 в 00:07

Компания Neurovance, Inc. объявила результаты завершенной фазы 2а своего пилотного исследования препарата EB-1020 SR, который не является стимулятором, среди взрослых пациентов мужского пола со всеми подтипами СДВГ-синдрома. Данный препарат представляет собой тройной ингибитор обратного захвата норэпинефрина и допамина.

Полученные результаты показали статистически значимые улучшения симптомов СДВГ по шкале ADHD-Rating Scale—IV (ADHD-RS-IV), что совпадает с результатами предыдущих исследований, в которых применяли стимуляторы. Также ученые отметили достаточно хорошую переносимость препарата в изучаемых дозировках.

Если полученные данныe будут подобными и после проведения больших исследований, то EB-1020 SR может стать первым не стимулятором для возможного применения при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Результаты были представлены на 69-й ежегодной встрече Общества биологической психиатрии, которая состоялась в Нью-Йорке. Новые данные имеют важное значение, поскольку в настоящее время наиболее эффективным лечением СДВГ является применение стимуляторов, которые все же обладают рядом побочных эффектов.

Именно поэтому следующее исследование предполагает вовлечение волонтеров, чтобы сравнить эффективность и негативные эффекты при применении инновационного препарата по сравнению с ди-амфетамином. Предварительные результаты могут быть полученные уже в четвертом квартале текущего года.

Взрослый СДВГ-синдром признан тяжелым медицинским состоянием, как показали последние исследования, водители с таким синдромом на 50% более склонны попадать в серьезные дорожно-транспортные происшествия. Невнимательность и импульсивность, связанные с данным расстройством, повышают риск попадания за решетку, получения статуса безработного и наступления нежелательной беременности.