Не только ожирение может быть «заразным», но и избавление от него

Опубликовано: 15 Февраль 2012 в 16:33

Результаты нового исследования показали, что потеря веса может быть «заразной».

Исследователи больницы Мириам и Исследовательского Центра Диабета и Уоррен Альперт, во время исследования обнаружили, что членами одной команды были достигнуты одинаковые результаты в потере веса. Кроме того, участники заметили, что влияние их товарищей по команде сыграли в потере веса значимую роль, и они расстались с большим количеством лишнего веса.

Автор исследований Триша Лихи сказала: «Мы знаем, что ожирение может быть «заразно» с социальной точки зрения, мы узнали, что большую роль в потере веса имеют социальные сети, а также в частности командные соревнования по потере веса. Наши исследования позволили предположить, что товарищи по команде влияют друг на друга, возможно из-за необходимости, предоставить отчетность своих результатов, и к тому же обеспечивают друг друга поддержкой».

Выводы, основанные на результатах 2009 года, когда проводились 12-недельные соревнования потери веса онлайн. Совместно участники одной группы боролись против других групп в трех номинациях: потеря веса; физическая активность; количество пройденных шагов.

В конкурс были включены 3330  человека с избыточным весом или ожирением (ИМТ =31,2 и выше), они были разделенные на 987 групп, в каждой группе было от 5 до 11 человек.

«Это первое исследование, которое показало, что в таких командных соревнованиях, имеет большое значение, то кто находится именно в вашей команде», сказала Лихи. «Если люди окружены другими людьми с аналогичными целями, и  их результат направлен на достижение определенного результата, то этот факт действительно помогал людям в снижении веса».

Однако на результаты также влияют и индивидуальные особенности человека. Больные с ожирением теряли больший процент лишнего веса, чем люди с избыточной массой тела. К тому же, капитаны команд, по сравнению с другими членами команды, теряли больший процент лишнего веса, возможно, это связано с повышенной мотивацией.

Т. Лихи также сказала, что если борьба с лишним весом зависит и от людей окружающих нас, то это можно использовать. Можно создать социальную среду для стимулирования других людей бороться с лишним весом.