Психологический тренинг полезен для интеллекта пожилых

Опубликовано: 08 Октябрь 2014 в 01:30

Согласно опубликованным результатам нового исследования, пожилые индивидуумы, которые прошли курс из всего десяти  занятий психологического тренинга, имели улучшенные когнитивные способности не только после его окончания, но и на протяжении десяти лет после него. Как отмечает исследователь Майкл Марсиске, профессор клинической психологии (Michael Marsiske, ass. professor of clinical & health psychology, University of Florida, College of Public Health & Health Professions), результат оказался интересным потому, что участникам для его достижения и поддерживания в течение декады требовалось довольно ограниченное количество сеансов, в среднем от десяти до 18.

Он сравнивает такой тренинг с посещением тренажерного зала на протяжении пяти-десяти недель и сохранение достигнутых результатов еще десять лет после этого без каких-либо тренировок. После прохождения когнитивного тренинга участники, возраст которых варьировался от 65 до 96 лет, также отмечали значительно меньшие трудности, касающиеся ежедневных заданий, например, домашние хлопоты, прием лекарственных препаратов и покупки.

Как предположило предыдущее исследование, полезный эффект от такого тренинга может длиться вплоть до пяти, а иногда и до семи лет, однако, до настоящего момента не было известно ни одного свидетельства о десятилетнем периоде среди пожилых пациентов.

Новое исследование было проведено с применением программы Advanced Cognitive Training for Independent and Vital Elderly (ACTIVE). В него были вовлечены 2832 пожилых индивидуума, которые были разделены на группы, занимавшиеся курсом из десяти сеансов следующих категорий: память, логика, скорость обработки информации. Каждый сеанс длился от 60 до 75 минут, общая продолжительность курса составила пять-шесть недель. Некоторые индивидуумы, выбранные случайно, также прошли стимулирующий курс через 22 и 35 месяцев после окончания программы.

Было обнаружено, что через десять лет практически 75% участников в целом и более 70% участников в категории программы относительно скорости обработки информации имели те же когнитивные результаты, что и в начале исследования по сравнению с 62% и 50% контрольной группы соответственно.