Типы медитации оказывают различное влияние на мозг

Опубликовано: 08 Май 2014 в 00:30

В настоящее время существует довольно большое количество медитационных практик, методик и техник: созерцание, внимательность, дзен, ацем, барабаны, чакры, трансцендентальность. Последнее исследование же показало, что каждая из медитаций оказывает различное влияние на работу головного мозга.

По утверждению врача-исследователя Цзян Зу (Jian Xu, St. Olavs Hospital, Department of Circulation & Medical Imagine, Norwegian University of Science & Technology (NTNU), никто не знает, как именно работает наш мозг во время медитации, более того, изучению данного вопроса практические не уделено никакого внимания.

Вместe со своими коллегами из Университета Осло и Университета Сиднея доктор Зу опубликовал результаты проведенного исследования в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

В целом медитационные техники можно разделить на две большие группы: тип концентрационной медитации, при которой внимание сфокусировано на дыхании или специфических мыслях, при этом происходит подавление остальных мыслей; тип непрямой медитации, при которой внимание индивидуума сконцентрировано на дыхании или специфических звуках, но при этом он может думать о чем угодно. Стоит отметить, что многие современные виды медитационных техник относятся ко второй группе.

В исследовании принимали участие 14 индивидуумов, которыe имели обширный опыт в практике норвежской техники медитации ацем; ученые протестировали их при помощи МРТ-сканирования. Также участники выполняли два разных вида медитационной активности: непрямую медитацию и более сфокусированные медитационные задания

. Было обнаружено, что непрямая медитация привела к увеличению мозговой активности региона, ответственного за обработку мыслей и чувств индивидуума о самом себе; при выполнении медитационных заданий с концентрацией активность данной части мозга оставалась практические неизмененной по сравнению с состоянием покоя.

Ученые были удивлены тем, что активность мозга была более высокой при так называемом свободном полете мыслей, а не во время концентрации. Tаким образом, они заключили, что использования техник непрямой медитации помогает улучшить обработку воспоминаний и эмоций.