Короткая терапия облегчает стресс для женщин с раком груди

Опубликовано: 09 Октябрь 2014 в 00:12

Исследователи Университета Майами обнаружили, что короткое пятинедельное психологическое вмешательство непосредственно после проведения оперативного вмешательства помогает понизить уровень дистресса, испытываемого женщинами с раком груди.

Такое терапевтическое вмешательство помогает женщинам изучить когнитивные или расслабляющие навыки относительно управления стрессом, а также помогает им адаптироваться к проводимому лечению.

В исследование были вовлечены 183 пациентки с подтвержденным раком грудииз хирургических онкологических клиник через неделю после проведения операции и до начала дополнительного лечения, например, химиотерапии, радиотерапии и антигормональной терапии).
Случайным образом женщин разделили на три группы: когнитивно-бихейвиоральной терапии (изменение мыслей относительно стрессоров и обучение интерперсональным навыкам), расслабляющего тренинга (мышечное расслабление и глубокое дыхание) и контрольную группу обучения здоровому образу жизни.

До начала исследования и после пяти недель исследователи измеряли уровень дистресса, нарушения жизненного уклада, включая настроение, дистресс, вызванный диагнозом, нарушение социальной активности, а также эмоциональное качество жизни.

Было обнаружено, что женщины из группы когнитивно-бихейвиоральной терапии и расслабляющего тренинга имели большие улучшения в настроении по сравнению с женищнами из контрольной группы. Также в когнитивно-бихейвиоральной группе было отмечено понижение уровня дистресса (навязчивых мыслей), вызванных диагнозом, а также улучшение эмоционального качества жизни. В группе расслабляющего тренинга было отмечено понижение нарушений социальной активности.

В обоих группах терапевтических вмешательств были зарегистрированы большие улучшения относительно управления стрессом по сравнению с контрольной группой.