Приступообразно-прогредиентная шизофрения

Опубликовано: 15 Февраль 2012 в 20:00

Данное заболевание относится к психическим нарушениям.  Приступообразно-прогридиентную шизофрению также называют шубообразной. Она является промежуточным звеном, расположенным между рекуррентной и непрерывно-текущей шизофренией.

Рассмотрим более подробно, что собой представляет данное заболевание. Если в случае периодической формы личностные изменения возникают как предвестники первого приступа, то в данном случае подобные признаки возникают в виде резких скачков,  нарастание которых происходит в зависимости от приступа, и длится неопределенное время.

В каком возрасте возникает заболевание?

Специалистами доказано, что заболевание начинает развиваться в детском возрасте. Именно тогда у человека может обнаружиться некая замкнутость, он ведет себя сдержанно по отношению к окружающим, старается отдалиться, и много времени проводит в одиночестве. Особенно трудно дается привыкание к детскому коллективу, например, когда необходимо посещать детский сад. Ситуация не меняется в лучшую сторону, когда приходит время ходить в школу, и постоянно присутствовать на занятиях. Уже в это время наблюдается отсталость как умственного, так и физического развития.

Основные симптомы, сопровождающие приступообразно-прогридиентную шизофрению

Если у больного наблюдается инфантилизм, то на основании этого можно сделать выводы, что перед вами первичные проявления заболевания.  Если говорить о клинической картине, то здесь наблюдается значительное разнообразие. Человек страдает галлюцинациями, его не покидают навязчивые идеи, или же он может вести себя дурашливо, постоянно находиться в состоянии возбуждения.

Тем не менее, если сравнивать с периодической шизофренией, то в данном случае заболевание протекает в менее выраженной форме. Когда приступ заканчивается, у человека могут наблюдаться отдельные признаки заболевания, его психическое здоровье не восстанавливается в полном объеме. Это доказывает, что полного выздоровления не происходит, и необходимо назначение эффективного терапевтического курса.

Одна из особенностей заболевания состоит в том, что чем больше происходит приступов, тем значительно заметнее уплощается эмоционально-волевая сфера больного шубообразной шизофренией. Нередко заболевание обостряется, и его течение становится непрерывным.

Как лечат шубообразную шизофрению?

Каждый больной шизофренией – это отдельный мир, требующий неповторимого, индивидуального подхода. Лечебный процесс обусловлен определенными клиническими признаками. Если имеют место ярко выраженные психотические состояния, которые препятствуют адаптации больного, то в данном случае необходима госпитализация. Во время пребывания в стационаре пациенту назначается лечение психотропными средствами. В особенно тяжелых случаях применяются шоковые методики.

Для лечения больных различных видов шизофрении может быть использована электросудорожная и инсулинокоматозная терапия. Она применяется в таких случаях, как аффективно-бредовое, острое кататоническое, а также аффективное состояние. Данное лечение назначается врачами, если имеют место затяжные состояния, которые проявляют резистентность к применению психотропных средств.

Если процесс развивается медленно, то назначается другой тип лечения. Когда наступает период ремиссий, практикуется лечение медикаментозными средствами, которые сочетаются с психотерапией. В виде комплексного воздействия применяется трудотерапия.