Ученые смогли повернуть вспять течение болезни Альцгеймера у мышей

Опубликовано: 09 Май 2014 в 00:30

В настоящее время более пяти миллионов жителей США имеют болезнь Альцгеймера, по предварительным оценкам экспертов, их количество к 2050 году возрастет до 16 миллионов.

Именно поэтому ученые указывают на необходимость разработки новых методов лечения данного неврологического состояния. Исследователи из Университета Сент-Луиса в Миссури сообщают, что они смогли впервые повернуть вспять течение болезни Альцгеймера у подопытных мышей при помощи инновационного молекулярного соединения.

Исследователи под руководством профессора Сюзанны Фарр (Susan farr, PhD, professor of geriatrics) разработали новое соединение, антисмысловой олигонуклеотид OL-1. При eго тестировании на подопытных мышах было обнаружено, что соединение оказалось в состоянии повернуть вспять классические симптомы болезни Альцгеймера: воспалительный процесс в мозге и дефицит памяти и обучаемости.

Как объясняют ученые, соединение OL-1 блокирует информационную РНК, которая стимулирует чрезмерный синтез бета-амилоидных белков, что ведет к развитию бета-амилоидных бляшек. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Alzheimer’s Disease; ученые тестировали новый антисмысловой олигонуклеотид на генетически измененных мышах.

Такие мыши имели высокий уровень бета-амилоидов, которые повышают воспаление в головном мозге и являются причиной повреждений гиппокампа, что ведет к нарушениям памяти и способности к обучению.

Половина мышей получала лечение инновационным соединением, тогда как другая половина получала лечение случайно выбранным олигонуклеотидом, как и контрольная группа здоровых мышей.

Bсе мыши также выполняли задания, измерявшие способность к обучению, память и адекватное поведение, например, опознание объекта, изучение незнакомой обстановки и нахождение пути сквозь лабиринт. Были отмечены улучшения памяти и обучаемости в группе антисмыслового олигонуклеотида OL-1.