Грустная музыка может вызвать реальную печаль

Опубликовано: 15 Февраль 2012 в 20:02

Финские ученые провели уникальное исследование, которое показывает, что прослушивание грустной музыки может привести к грусти одних слушателей, а на некоторых личностей, она будет оказывать реальную печаль.

Ученые обсуждают эту проблему уже несколько десятилетий, но не могут дать этому факту никаких объяснений.

Участники исследования слушали грустную музыку, ту которую выбрали сами, и ту которую они никогда не слышали. После чего, исследователи объективно измерили эмоции участников с помощью косвенных показателей памяти и эмоций людей, и обнаружили, что одни участники исследования при прослушивании знакомой грустной музыки испытывали только грусть, а у других испытуемых, те, кто слушал незнакомую, инструментальную грустную музыку, она вызывала реальную печаль.

Jonna Vuoskoski объясняет это тем, что знакомая музыка навивает грустные воспоминания, это и объяснят то, почему такая музыка вызвала грусть. Люди, у которых была замечена реальная печаль при прослушивании незнакомой музыки, говорит о том, что их эмоции были вызваны самой мелодией.

В комментариях Vuoskoski пояснила, что полученные данные могут дать объяснение, почему на некоторых людей музыка оказывает более сильное влияние, чем на других.

Печаль обычно ассоциируется с негативными эмоциями, которые испытывает человек в повседневной жизни, а при прослушивании музыки, человек только испытывает грусть, но не получает негативных эмоций. В заключении она добавила, возник еще очень интересный вопрос, на который нужно ответить с помощью дальнейших исследований, почему так много людей испытывают радость, слушая грустную музыку, и даже могут ей наслаждаться.