Окситoцин влияет на восприятие лиц аутичными детьми

Опубликовано: 24 Февраль 2015 в 02:01

Давно известна такая отличительная способность индивидуумов с аутическими расстройствами как трудности с определением эмоций и выражения лица, а также ответ на них. Используя функциональные техники получения изображений, ученые анатомически обнаружили, что индивидуумы с аутическими расстройствами имеют измененную активацию головного мозга при обработке выражений лиц.

Более ранние исследования также позволили предположить, что гормон окситоцин вовлечен в социальное взаимодействие как среди животных, так и среди людей.

В действительности, многочисленные исследования, проведенные с участием здоровых волонтеров, обеспечили свидетельства положительных эффектов окситоцина по отношению к увеличению доверия, улучшенному распознаванию эмоций и предпочтению социальных раздражителей.

Такие предварительные результаты сподвигли немецких ученых создать гипотезу о том, что окситоцин может оказывать влияние на заболевания аутического спектра. Как объясняет доктор Грегор Домес (Dr. Gregor Domes, University of Freiburg), первый автор нового исследования, ученые были заинтересованы в определении того, может ли единовременно введенная доза окситоцина изменить реакцию мозга по отношению к социальным раздражителями по сравнению с не социальными, среди индивидуумов с аутическими расстройствами.

Исследователи обнаружили, что окситоцин имеет определенный эффект на обработку социальных данных индивидуумами с аутическими заболеваниями, таким образом, они предположили, что окситоцин может помочь в лечении основных мозговых функций, которые являются нарушенными при аутических проблемах.

В исследовании принимали участие 14 аутических пациентов и 14 здоровых волонтеров, которые выполняли ряд заданий во время проведения сканирования мозга. Каждый из участников дважды выполнял задания: после обработки носовой полости спреем с окситоцином и после спрея с плацебо. Выбор спрея был рандомизированным, между тестами прошла неделя.

Полученные результаты показали, что окситоцин специфично увеличивает реакцию мозжечковой миндалины относительно социальных раздражителей у аутических пациентов.