Использование Facebook улучшает настроение

Опубликовано: 15 Февраль 2012 в 20:00

Исследователи полагают, что они разгадали Святую Чащу Грааля — что влияет на столь высокую популярность социальных сетей. Полученные результаты помогают объяснить, почему один конкретный сайт Facebook  стал сенсацией с огромным числом пользователей  (845 миллионов пользователей) и примерной стоимостью от $75 до $100 миллиардов долларов.

Ключ к популярности социальных сетей в том, что человек начинает чувствовать, когда заходит на свою страничку социальной сети. Исследователи нашли те сайты социальных сетей, а это Facebook и MySpace, которые вызывают положительные эмоции  у людей, когда они получают доступ и начинают использовать сайт.

Экспертам стало известно, что использование социальных сетей может иметь как положительные и отрицательные воздействия на человека.

В исследованиях, использовали физиологические реакции, которые происходят на теле человека, когда человек просматривает 3 минуты:

  • слайд-шоу природных панорам (условие релаксации);
  • личной странички в Facebook;
  • решая математические задачи (условие стресса).

Во время этого исследования у 30 испытуемых провели мониторинг кожи: измерили частоту пульса, дыхания, расширение зрачков с помощью электромиографии и электроэнцефалограммы.

Исследователи хотели узнать как все эти условия, в том числе и использование социальных сетей, влияют на человека.

Статистический анализ показал, что психофизические данные, в том числе и расширение зрачков, указывает на то, что реакция от использования Facebook, значительно отличается от предоставленных условий стресса и релаксации.

Биологические сигналы показали, что использование Facebook вызывает психофизиологическое состояние, которое характеризуется положительной валентностью и высоким возбуждением. Из этого следует вывод, что использование Facebook — улучшает настроение.