Сочетание дулоксетина и бупропиона не эффективно для лечения резистентной атипичной депрессии

Опубликовано: 27 Февраль 2015 в 00:30

Журнал European Neuropsychopharmacology опубликовал новую клиническую статью, описывающую двойное слепое рандомизированное плацебо контролируемое исследование, посвященное изучению сочетания дулоксетина и бупропиона как возможного метода лечения резистентной атипичной депрессии.

Исследователи также оценили эффективность, безопасность и переносимость экспериментального сочетанного бупропиона с плацебо при помощи дулоксетина как активного референтного препарата среди пациентов с диагностированной тяжелой депрессией с атипичными характеристиками и резистентностью, удовлетворяющей критериям справочного руководства DSM-IV.

Данное исследование являлось предварительным и длилось шесть недель.

Дополнительные исследования, включая адекватный курс лечения с применением дулоксетина, не оказались полезными в идентификации твердого заключения о полезности сочетания дулоксетина и бупропиона для лечения резистентной депрессии с атипичными свойствами.

На начало экспримента все участники имели 14 и более баллов по шкале Hamilton Depression Scale, их случайным образом определили в группы с использованием 150-300 мг бупропиона в день или плацебо, который добавляли к 60-120 мг дулоксетина в день в зависимости от степени тяжести депрессии.

Атипичные характеристики депрессии оценивали при помощи дополнительного модуля из восьми вопросов Structured Interview Guide for HAM-D with Atypical Depression Supplement.

Реакция на лечени к шестой неделе была достигнута только у пяти (21,7%) пациентов из группы дулоксетина и плацебо) и шести (26,1%) пациентов группы бупропионового сочетания.