Потеря памяти у пожилых людей связана с рационом их питания

Опубликовано: 15 Февраль 2012 в 20:00

Всем известно, что переедание приводит к увеличению веса, но теперь, согласно новым исследованиям стало известно, что чрезмерное потребление калорий может удвоить риск потери памяти у пожилых людей.

В докладе, предоставленном на ежегодном совещании Американской академии неврологии, исследователи сообщили, что ежедневное потребление от 2100 до 6000 калории, удваивает риск умственных расстройств, среди людей в возрасте от 70 лет и старше.

Это открытие стало значимым, так как такие расстройства являются промежуточными между потерей памяти, которая является  нормой для пожилых людей, и болезнью Альцгеймера.

Исследователи клиники Майо обнаружили, что чем больше калорий человек потребляет ежедневно, тем выше риск умственных расстройств.

Было исследовано 1233 человека в возрасте от 70 до 89 лет, из них умственные расстройства были обнаружены у 163. Участников попросили записывать в специальную анкету все то, что они съели и выпили за день. В зависимости от количества потребляемых калорий, их разделили на три равные группы.

1 группа – люди, потребляющие ежедневно от 600 до 1526 калорий
2 группа – люди, потребляющие от 1526 до 2143 калорий в день
3 группа – люди, которые съедали в день от 2146 до 6000 калорий.

После чего, подтвердился тот факт, что умственными расстройствами в зрелом возрасте, чаще страдают те, кто находится в 3 группе.

Даже после корректировки таких факторов, как инсульт, диабет и других факторов, которые могут повлиять на память испытуемых, риск потери памяти все равно остается.

«Если сократить ежедневное потребление калорий, и начать питаться только здоровой пищей, то это самый простой способ предотвратить потерю памяти в пожилом возрасте», сказал Геда.