Психология расходов

Опубликовано: 16 Февраль 2012 в 08:34

Многие удивляются, почему у некоторых людей деньги так хорошо работают на них, чем у других? И почему кто-то умеет управлять деньгами, а у кого-то деньги управляют ими?

Деньги или их отсутствие, является предметом размышления у большинства людей, поскольку кажется, что они осуществляют контроль над нашей жизнью.
Считается, что деньги задают определенный ритм жизни, дают обаяние человеку и свое «место под солнцем». Тем не мене, когда речь идет о расходах, у человека начинается борьба между импульсивным и эмоциональным процессом потратить деньги, и дальновидным процессом планирования расходов.

«В то время когда вы любуетесь новой вещью, и у вас появляется желание ее купить, одна часть вас говорить, что вы будете чувствовать себя лучше, если ее приобретете, а другая часть говорить, что эти деньги нужны для оплаты счетов. В этот момент и начинается борьба мыслей и эмоций» по мнению Криса Омолло.

Большое количество людей оказываются в подобных ситуациях. Эксперты полагают, что большинство финансовых решений, принимаемых в настоящий момент, колеблются между расходами сегодня и экономией завтра. Это означает, что если вы сегодня решили купить себе какую-то вещь. То значит, у вас не останется денег, чтобы завтра оплатить счета.

«Чтобы мы не решили, сэкономить или израсходовать деньги, две вещи нам точно ясны, мы люди рациональные и логически мыслящие, принимая решения о деньгах, необходимо тщательно взвесить, что есть сегодня, и что будет в будущем. Некоторые из нас постоянно ищут баланс того, когда лучше потратить деньги — сейчас, или немного позже», говорит Омолло.

Многие люди стараются принимать практический и разумный подход при работе с финансами, они ведут специальные тетради, куда записывают свои ежедневные расходы, читают книги по личным финансам.

Однако, согласно научным исследованиям, даже практичные люди, по крайней мере, часть финансовых решений, принимают больше на эмоциях, чем полагаясь на логику.