Интернет – зависимые подростки, более склонны к приему психотропных веществ

Опубликовано: 16 Февраль 2012 в 08:43

Интернет – зависимые подростки более подвержены риску злоупотребления психоактивных веществ, согласно данным исследований, опубликованными в журнале Addiction Medicine.

Подростки с «нездоровой» привязанностью к Интернету, имеют больше шансов начать употреблять запрещенные вещества, согласно исследованиям, проводимым доктором Георгисом Д. Флоросом. К тому же, исследование показало, что такие подростки, которые в настоящий момент зависимы от Интернета, ранее уже употребляли различные психоактивные вещества.

Ученые провели исследования среди всего подросткового населения (в возрасте от 14 до 19 лет) греческого острова Кос, в отношении использования Интернета и употребления психотропных веществ, а также провели исследования личностных факторов. Интернет-зависимость – это не только «нездоровое» использование Интернета, но и другие последствия, такие как бесполезная трата времени, когда вы находитесь в Интернете, пренебрегая другими видами деятельности, и это время очень трудно сократить.

Из 1221 подростков, которые отвечали на тестовые вопросы, около 15 % были активными пользователями Интернета, в то время как 5% уже имели признаки Интернет -зависимости. 13% из них, сообщили, что в прошлом они употребляли психотропные вещества, в том числе 7% из них, употребляли их в прошлом месяце. Исследователи пытались выяснить связь между Интернет – зависимостью и употреблением запрещенных веществ, а также выявить другие потенциальные факторы.

По данным исследований, мужчины чаще страдают зависимостью от Интернета, чем женщины. Употребление психотропных веществ и Интернет – зависимость, были связаны с индивидуальными особенностями личности. Более высокие показатели зависимости, характеризовали, как «психотизм» (согласно теории Айзенка). Отличительными чертами «психотизма» являются: агрессивность и импульсивность.

Интернет – зависимость официально не принята в качестве психиатрического диагноза, но тем не менее, у нее много общих черт с зависимостью другого характера (наркоманией, алкоголизмом, игровой зависимостью).