Психическое состояние может отразиться на работе сердца

Опубликовано: 16 Февраль 2012 в 08:52

Выжившие после сердечного приступа люди, из-за депрессии испытывают трудности на пути к выздоровлению, по мнению исследователей из университета Тель-Авива.

Психическое состояние может играть большую роль в физическом состоянии человека. Медицинские работники уже давно заметили эту связь, например, между тревожностью, и состоянием иммунной системы. Исследователи обнаружили, что психическое состояние может мешать работе сердца.

«Пациенты с сердечным приступом, которые страдают от депрессии, более склонны к повторной ремиссии связанной с сердечно-сосудистыми осложнениями и болями в грудной клетки в будущем, и 14% из них чаще нуждаются в госпитализации, чем спокойные, счастливые люди», говорит Ярив Гербер и другие члены группы Израиля. Они нашли связь между депрессивными состояниями и сердечным приступом. Такое состояние, привело пациентов в последующие 10 лет, к повторной госпитализации.

Эти выводы говорят о том, что человеку придется провести не мало времени в больнице. Если здравоохранение выделит достаточно средств, чтобы пациент получил еще и психиатрическую помощь, то это время может сократиться, к тому же это даст положительные результаты.

Создаем лучшие условия для жизни

Большинство исследований связных с изучением работы сердца и психического состояния пациента, основаны на краткосрочных наблюдениях. Для изучения влияния депрессии на сердце в дальнейшей жизни, ученые использовали данные, которые были получены от 632 пациентов, у которых был сердечный приступ в возрасте 65 лет – в 1992 году, и данные пациентов за 2005 год.

«Врачи не должны игнорировать психологические факторы, которые влияют на пациентов с сердечным приступом. За пациентами, у которых наблюдаются признаки депрессии необходимо следить более тщательно, и возможно, дать дополнительные рекомендации по здоровому образу жизни» добавила Майерс.