Эмоциональный контроль ослабевает даже под действием умеренного стресса

Опубликовано: 18 Февраль 2015 в 00:50

Нейробиологи обнаружили, что даже умеренный стресс может отрицательно сказаться на терапевтическим мерах, направленных на контролирование эмоций.

Эксперты утверждают, что полученные данные демонстрируют то, что клинические техники могут оказаться менее эффективными, чем ожидаемо, в некоторых условиях, несмотря на то, что при практическом применении в течение некоторого времени такие техники показали себя достаточно эффективными и менее чувствительными по отношению к стрессу.

Также исследователи утверждают, что теперь они определили причины, которые необходимо преодолеть для осуществления лечения таких проблем, как страх или беспокойство.

По словам ведущего исследователя, доктора Элизабет Фелпс (Elizabeth Phelps, PhD, NY University), долгое время ученые подозревали, что стресс может нарушать способность индивидуума контролировать эмоции, однако, именно последнее исследование стало первым, которое предоставило доказательства того, что даже небольшой умеренный стресс может ослабить эффективность терапевтических вмешательств, направленных на управление эмоциональным состоянием.

B своем исследовании ученые изучали пользу терапевтических вмешательств, например, когнитивного реструктурирования. Такая техника поощряет пациентов изменять свои мысли или подход к ситуации, чтобы в конечном итоге также изменить свои эмоциональные реакции.

Новые мысли должны в этом случае включать концентрирование на положительных или не угрожающих аспектах событий или раздражителей, которые могут обычно вызывать страх. Исследователи провели двухдневный эксперимент, в котором участники применяли клинические техники, чтобы бороться со своими страхами.

В первый день ученые создали среди участников ощущение страха при помощи специальных техник, в частности, им показывали изображения змей или пауков, при этом некоторые изображения сопровождались слабым электрическим разрядом в области запястья.

После этого их обучали различным когнитивным стратегиям и разделили на две группы: стрессовую и контрольную; в первой группе руки участников на несколько минут были погружены в ледяную воду, а в контрольной погружены в умеренно теплую.

Далее участникам снова показывали изображения, что определить, влияет ли стресс на эффективность когнитивных техник.

Было отмечено отсутствие снижения страха в стрессовой группе.