Беспокойство из-за личных отношений ведет к депрессии и ослабляет иммунитет

Опубликовано: 17 сентября 2014 в 00:51

Kак давно принято считать, беспокойство, связанное с личными отношениями, может оказывать влияние на состояние психического здоровья. Подобный психологический стресс ведет к расвитию беспокойных расстройств, депрессии, потере аппетита и сна. Новое исследование поясняет, что озабоченность и беспокойство относительно взаимоотношений с близкими людьми могут подстегнуть развитие хронического стресса, который негативно влияет на иммунную систему, замедляя ее реакцию на инфекции и другие физические состояния.

Во время проведения исследования ученые просили женатые пары заполнить специальные опросники относительно их семейных отношений. Также были собраны образцы слюны и крови участников исследования для определения уровня гормона стресса и подсчета количества специфических иммунных клеток.

Более того, исследователи отдельно изучали беспокойство, связанное как с привязанностью к кому-либо, так и с разделением. Оказалось, что индивидуумы с высоким уровнем беспокойства, связанного с привязанностью, чрезмерно озабочены вероятностью быть отвергнутыми и имеют тенденцию постоянно искать заверений в любви от партнера, более того, они более склонны трактовать неясные события, касающиеся взаимоотношений, как однозначно отрицательные.

Ученые обнаружили, что супруги, которые имели повышенный уровень беспокойства, также имели и более высокий уровень кортизола и меньшее количество Т-лимфоцитов, которые являются важнейшими компонентами иммунной системы в ее борьбе с инфекциями. Несмотря на то, что происхождение беспокойства из-за привязанности до сих пор не известно, некоторые ученые выдвинули гипотезу о том, что данное расстройство можно связать с непоследовательной родительской заботой во младенческом возрасте.

Последнее же исследование предполагает, что вне зависимости от происхождения данного расстройства, люди, им страдающие, вполне имеют шансы вылечиться.

В исследование были вовлечены 85 пар, состоявших в браке в среднем более двенадцати лет; большая часть участников принадлежала к европеоидной расе, а средний возраст участников составил 39 лет.