Стресс понижается, если разделить одинаковые чувства с кем-либо

Опубликовано: 10 Май 2014 в 00:51

Новое исследование, посвященное механизму, позволяющему справляться со стрессом, предполагает, что полезным и эффективным способом понижения уровня стресса может стать разделение своих чувств с кем-нибудь, кто имеет подобные ощущения относительно подобной ситуации.

По утверждению профессора Сары Таунсенд (ass. professor sarah Townsend, University of Southern California, Marshall School of Business), одним из наиболее значимых открытий данного исследования стала польза от разделения чувств и проведения совместного времени с кем-либо, испытывающим похожие чувства и эмоции. Как отмечают исследователи, выявленный эффект вполне может пригодиться и в рабочей обстановке, например, при работе над совместным важным проектом, что вызывает стресс.

Таким образом, простой разговор с коллегами и обмен эмоциями и чувствами может помочь в понижении уровня стресса.

Результаты исследования появились в журнале Social Psychological & Personality Science. Для своей работы профессор Таунсенд и ее соавторы изучали поведение и состояние 52 студенток, которые имели опыт публичных выступлений.

Участников исследования разделили на пары и попросили выступить с речью, которую записывали на видео. Однако, до этого их также просили обсуждать друг с другом чувства и ощущения относительно предстоящего выступления. Уровень гормона стресс кортизола у участников измеряли до начала, во время и после публичного выступления.

Полученные результаты показали, что разделение потенциально тяжелой ситуации с человеком, испытывающим похожий спектр эмоций, предотвращает индивидуальное повышение уровня стресса, характерного для таких угрожающих ситуаций.

Ученые верят, что полученная информация окажется даже способна усилить межкультурное взаимодействие в глобальных масштабах.