Послеродовая депрессия развивается у каждой седьмой женщины

Опубликовано: 11 Май 2014 в 00:15

Согласно данным нового исследования (Northwestern Medicine), удивительно большое количество женщин имеет симптомы послеродовой депрессии. Исследование включало скриннинговое обследование с целью выявления депрессии среди десяти тысяч женщин и более детальное обследование тех, у которых имелась депрессия.

Как отмечает доктор Кэтрин Уизнер (Dr. Katherine Wisner, Northwestern Asher Centre for the Study & Treatment of Depressive Disorders), на территории США большая часть недавно родивших женщин с послеродовой депрессией не идентифицированы и не проходят курс надлежащего лечения, несмотря на то, что они имеют более высокий риск развития психиатрических расстройств.

По мнению исследователей, такая ситуация является серьезной проблемой для здоровья общества в целом, поскольку психическое здоровье женщины оказывает серьезный эффект на развитие плода, а в дальнейшем и на физическое и эмоциональное развитие ребенка. Более того, как считают эксперты, многие женщины даже не осознают, что они имеют депрессию.

В проведенном исследовании 14% женщин имели положительный результат относительно наличия депрессии; из этой группы для 826 женщин была проведена тщательная психиатрическая оценка здоровья в домашних условиях.

Исследователи открыли, что 19,3% женщин, у которых была выявлена депрессия, имели мысли о причинении себе вреда. Более того, по утверждению доктора Уизнер, лишь по счастливому стечению обстоятельств жизни некоторых женщин с суицидальными мыслями были спасены благодаря проведению исследования, выявлению депрессии и немедленной квалифицированной помощи.

По оценкам экспертов, приблизительно 20% летальных исходов при послеродовой депрессии можно отнести на счет суицида, это вторая по значимости причина смерти среди таких пациенток.

Также было выявлено, что 30% женщин с положительным результатом скриннинга по отношению к послеродовой депрессии, также имели депрессивное настроение и до беременности. Еще 30% имели депрессию во время беременности. Более двух третей участников имели тревожный невроз. 22% участни-ковц с выявленной тяжелой депрессией имели также биполярное расстройство, при этом психиатрическое заболевание не было ранее идентифицировано их врачами.