Новый протеин может предложить инновационное лечение болезни Альцгеймера

Опубликовано: 11 Сентябрь 2014 в 00:04

Протеин, замешанный в синтезе соединений, наносящих вред организму, в действительности может предложить защиту от болезни Альцгеймера. Продолжающееся на данный момент исследование изучает то, как такой механизм может действовать, более того, исследователи стали весьма близки к созданию нового лекарственного препарата, который мог бы предотвратить или отсрочить развитие симптомов болезни Альцгеймера.

Транстиретин является протеином, который действует в качестве переносчика витамина А и гормона тироксина посредством цереброспинальной жидкости и кровотока. Как правило, транстиретин вырабатывается в печени и в некоторых регионах мозга, однако, согласно данным последних исследований, его относительно малое количество может быть произведено и в нейронах.

Для активного действия в качестве транспортера транстиретин формирует структуру-тетрамер, состоящую из четырех подотделов. Тем не менее такие тетрамеры распадаются в организме индивидуумов, имеющих мутацию в гене транстиретина, и у пожилых людей.

При таком распаде подотделы тетрамера сворачиваются в твердые соединения, известные как амилоиды, которые накапливаются в сердце, почках, периферальных нервах и в некоторых других частях организма. Скопления амилоидов связывают с амилоидной полинейропатией и сенильным системным амилоидозом, которые сокращают жизнь.

В середине 90-х годов стало известно, что транстиретин обладает способностью сцепляться с бета-амилоидами и предотвращать их скапливание. Таким образом, было выдвинуто предположение о том, что данное вещество может защищать от болезни Альцгеймера.

Предложенная учеными новая молекула могла бы стимулировать активность соединения HSF1 и выработку транстиретина в нейронах для того, чтобы предотвратить или отсрочить развитие симптомов болезни Альцгеймера. В последних опытах с генетически измененными мышами с чрезмерным синтезом бета-амилоидов ученые также экспериментировали с повышенной выработкой транстиретина.

В результате было обнаружено, что транстиретин понижает накопление бета-амилоидов в головном мозге подопытных грызунов и улучшает их память.