Изучены субъективные психоактивные эффекты перорального приема дронабинола

Опубликовано: 18 Декабрь 2014 в 00:30

Журнал The Clinical Journal of Pain опубликовал клиническую статью, описывающую субъективные психоактивные эффекты перорального применения дронабинола в рандомизированном контролируемом кросс-секционном клиническом исследовании боли.

Исследователи предположили, что при использовании дронабинола для уменьшения болевого эффекта, последний может обладать определенными психоактивными эффектами относительно дозазависимости. При этом пиковые эффекты вполне, по мнению исследователей, сопоставимы с курением марихуаны.

Таким образом, ученые заключили, что принимаемый перорально дронабинол обладает психоактивным действием, подобным тому, что наблюдают при курении марихуаны. Они указывают на то, что данный риск необходимо учитывать при назначении каннабиноидных лекарственных препаратов для облегчения болевого синдрома.

В данном рандомизированном контролируемом исследовании пациенты принимали единственную дозу плацебо или 10–20 мг дронабинола; в исследовании были вовлечены тридцать пациентов с болевым синдромом неракового происхождения, принимающие опиоиды, ни не курящие марихуану.

Участники заполняли опросник Addiction Research Center Inventory (ARCI) ежечасно в течение восьми часов на протяжении трех сеансов с мониторингом. В качестве контрольной группы присутствовали здоровые волонтеры без болевых ощущений, также заполнявшие опросник, за которыми наблюдали каждые 30 минут после курения сигарет с низким и высоким содержанием марихуаны.

Было обнаружено, что дозировка дронабинола в 10 г и 20 г существенно повысила результаты наблюдения эффектов по сравнению с плацебо.

Пиковый эффект дронабинола был отмечен через два часа после приема и оказался подобным тому, что можно наблюдать через 30 минут после курения марихуаны.