Идентифицированы генетические мутации, вызывающие развитие шизофрении

Опубликовано: 25 Декабрь 2014 в 00:30

По оценкам экспертов, на сегодняшний день шизофрения поражает приблизительно 2,4 миллиона взрослых индивидуумов на территории США.

Точная причина развития данного состояния до сих пор остается неизвестной, однако, предыдущие исследования уже предположили, что генетические факторы могут играть определенную роль. Tеперь же исследователи (Columbia University Medical Center NY) получили еще некоторые свидетельства в пользу данной теории.

Ученые под руководством доктора джозефа Гогоса, профессора биологии, физиологии и клеточной биофизики, опубликовали полученные данные в журнале Neuron.

Шизофрения является причиной недееспособности, галлюцинаций, бреда, патологического мыслительного процесса идаже непроизвольных движений тела. Начало заболевания, как правило, приходится на возраст от 16 до 30 лет.

Несмотря на то, что причина развития шизофрении не установлена, все же учены подтвердили ее наследуемость. Приблизительно 1% общей популяции имеет данное заболевание, однако, доля пациентов среди индивидуумов с шизофреническими родственниками первой степени уже достигает 10%.

Предыдущие исследования были сконцентрированы на поиске индивидуальных генов, которые могли бы быть причастными к развитию шизофрении. Теперь же при наличии высокотехнологичной техники ДНК-секвенирования ученые смогли изучить и комбинации генов.

Исследователи проанализировали геномы 231 пациента с подтвержденной шизофренией и их родителей, которые не имели данного расстройства. Особое внимание было уделено региону ДНК, кодирующему белки. При сравнении данных секвенирования ДНК родителей и детей были обнаружены редкие мутации, которые являются причиной серьезных повреждений функциональности обычных генов и присутствуют во многих ена среди различных хромосом. Такие мутации были найдены у пациентов с шизофренией, но не у их родителей.