Фолиевая кислота связана с понижением риска аутизма

Опубликовано: 12 Май 2014 в 00:13

Как известно, фолиевую кислоту назначают в качестве профилактической меры за несколько месяцев до предполагаемого зачатия и во время беременности. ученые предполагают, что помимо обычного эффекта на организм фолиевая кислота также способна понизить риск развития аутических расстрийств у ребенка.

В настоящее время, как показывает приблизительная оценка, каждый 88-й ребенок, рожденный на территории США, имеет одно из расстройств аутического спектра. И хотя на данный момент данные заболевания принято считать одними из наиболее наследуемых, слишком мало существует достоверной информации об их развитии. Именно в связи с этим, методы диагностики, предотвращения и лечения таких заболеваний имеют серьезные ограничения.

Результаты исследования, опубликованные в журнале American Medical Association, опирались на данные предыдущего норвежского когортного исследования матерей и детей, а также его части, в которой изучали когорту детей с диагностированным аутическим расстройством. Последнее международное исследование было посвящено изучению взаимодействию генов и окружающей среды, а также поиску биомаркеров для нейропсихиатрических расстройств.

Фолиевая кислота жизненно необходима для синтеза и восстановления ДНК, а ее основными еестественными источниками признаны овощи с листьями, горох, бобы, яйца, дрожжи и печень. Также известно о защитном эффекте фолиевой кислоты при ее дополнительном употреблении на ранних этапах беременности от развития врожденной спинно-мозговой грыжи и других дефектов нервной трубки у плода. На территории США, Канады и Чили фолиевую кислоту добавляют в муку, что, таким образом, обеспечивает автоматическое ее дополнительное употребление. Тем не менее, несмотря на данные меры, данные европейских и североамериканских исследовательских работ свидетельствуют о том, что значительная часть беременных женщин имеет пониженный уровень фолата в рационе.

Норвежские исследователи проанализировали данные 85.176 новорожденных за период с 2002 по 2008 годы; также были зафиксированы диетические пристрастия родителей, после чего проводились регулярные опросы этих семей на протяжении трех-десяти лет для измерения развития аутических расстройств.

В целом, было идентифицировано 270 случаев данных заболеваний: 114 случаев аутизма, 56 случаев синдрома Аспергера и 100 атипичных случаев аутизма). Было отмечено, что матери, которые принимали фолиевую кислоту дополнительно на ранней стадии гестации, имели на 40% более низкий риск рождения детей с аутическими расстройствами по сравнению с матерями, которые не вводили в рацион дополнительную фолиевую кислоту.

Данный эффект был зарегистрирован среди тех женщин, кто принимал фолиевую кислоту в период четырех недель до начала беременности и в последующие восемь недель.