Когнитивные функции улучшаются при аэробной нагрузке

Опубликовано: 12 Май 2014 в 00:30

Как показало одно из последних исследований, физическая активность, включающая аэробную нагрузку, может вести к увеличению критически важных структур головного мозга и улучшают когнитивную функциональность у пожилых индивидуумов и даже детей.

Ученые обнаружили, что занятия аэробными упражнениями в действительности являются своего рода терапией для когнитивного здоровья в дополнение к положительному влиянию на кардиоваскулярную систему и общее физическое здоровье.

Как утверждает прфессор психологии, доктор Арт Крамер (Dr. Art Kramer, University of Illinois, professor of psychology), изучавший роль физических упражнений на когнитивные функции человека, увеличение физической активности оказывает непосредственный и относительно быстрый эффект на когнитивное функционирование индивидуума и его физическое здоровье.

Как отмечают исследователи, подобные результаты были зафиксированы уже не один раз на протяжение нескольких десятилетий в исследованиях физической активности с участием животных моделей. Лаборатория доктора Крамера также проводила и некоторые исследования с участием людей, и полученные результаты также показали, что регулярные физические занятия, например, ходьба три раза в неделю, повышает работоспособность головного мозга.

Новые данные, тем не менее, важны, поскольку в современном обществе люди все больше имеют так называемый сидячий образ жизни из-за изменения условий труда  и индустриализации общества в целом. В результате таких социальных изменений заметно увеличился уровень таких заболеваний, как гипертония, диабет, остеопороз и некоторые виды онкозаболеваний.

По утверждению ученых, именно физическая активность может понижать восприимчивость к этим заболеваниям. В подготовленной для научной конференции презентации исследователи показали результаты своих лабораторных исследований, которые демонстрируют, что пожилые участники его экспериментов получают большую пользу в связи со значительными улучшениями мозговых структур и функций.