Пациенты с психозом имеют меньший объем гиппокампа

Опубликовано: 09 Апрель 2015 в 06:01

Сеть The Bipolar-Schizophrenia Network on Intermediate Phenotypes, в которую входят такие научные институты, как гарвардский университет, Государственный университет Уэйна и Южно-Западный университет Тахаса, провела нейровизуализационное исследование, в которое были вовлечены 549 пациентов с диагностированной шизофренией, шизоаффективным расстройством или психотическим биполярным расстройством.

Основной целью исследования являлось проведение оценки гиппокампального объема у индивидуумов с психозом, а также последствий каких-либо изменений в объеме гиппокампа, как связанных со степенью тяжести психоза. Участников репрезентативной группы сравнивали с 337 здоровыми волонтерами. Результаты, опубликованные в журнале JAMA Psychiatry, показали, что объем гиппокмапа был значительно уменьшен во всех трех группах пациентов с психотическими расстройствами по сравнению с контрольной группой.

Пониженный объем гиппокампа коррелировал с ухудшением степени тяжести психоза, декларативной памяти и общего когнитивного состояния.
как отмечает профессор психиатрии Гарвардской школы медицины, доктор Матчери Кешаван (Matcheri Keshavan, MD), причинно-следственный механизм развития психотических симптомов до сих пор остается мало изученным.

Полученные результаты исследования указывают на то, что гиппокамп является критически важным в сето мозговых участков, в которых развиваются психотические симптомы, например, бред и галлюзинации. такое более детальное понимание процесса может помочь врачам объяснить природу психотических заболеваний пациентам и их родственникам.

Также исследователи заключают, что существует необходимость в проведении дальнейших исследований для изучения последствий физиологических и биохимических изменений в гиппокампе.