КБТ более эффективна относительно позитивных симптомов психоза

Опубликовано: 21 Апрель 2015 в 06:55

Небольшие, но тем не менее важные различия в эффективности различных психологических терапевтических вмешательств относительно симптомов психоза, были обнаружены при проведении метаанализа Psychological Interventions for Psychosis: A Meta-Analysis of Comparative Outcome Studies, который был опубликован в выпуске журнала AJP in Advance.

Голландские исследователи проанализировали сорок восемь исходов различных завершенных исследований и испытаний, сравнивающих психологические вмешательства относительно психоза. Сравнение включало 3295 участников.

Категоризация вмешательств привела к сравнению шести типов вмешательств с другими методами лечения: когнитивно-бихейвиоральной терапии, поддерживающего консультирования, тренинга социальных навыков, когнитивной ремедиации и инициированию дружбы. Также были проведены отдельныe субметаанализы касательно позитивных, негативных и общих симптомов.

Как оказалось, когнитивно-бихейвиоральная терапия оказалась более эффективной по сравнению с другими психологическими вмешательствами относительно снижения положительных симптомов и существенно более эффективной, чем дружеская поддержка для симптомов в целом и поддерживающие консультации для положительных симптомов. Тренинг социальных навыков оказался существенно более успешным касательно понижения негативных симптомов.

Как отмечают в своем отчете исследователи, несмотря на то, что обнаруженные различия между психологическими терапевтическими вмешательствами относительно психоза оказались небольшими в проведенном метаанализе, все же относительно жесткая природа данных различий и моделей, при которых их можно было наблюдать, могут иметь значение для дальнейшего применения в клинической практике, дизайне и улучшении психосоциальных терапий для лечения психоза.