Можно ли применять атипичные антипсихотики для лечения ПТСР?

Опубликовано: 02 Сентябрь 2014 в 00:29

В майском выпуске журнала Journal of Psychiatric Researchв разделе доказательной медицины было опубликовано исследование, посвященное потенциальному использованию атопических антипсихотиков для лечения посттравматического стрессового расстройства.

К настоящему времени определенное количество небольших открытых исследований и рандомизированных контролируемых клинических испытаний обнаружили, что атипичные антипсихиотики могут оказаться полезными для лечения пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством.

Результаты последнего исследования, по настоянию исследователей, стоит весьма осторожно интерпретировать и в дальнейшем транслировать в клиническую практику только после учета ограниченного качества и количества существующих рандомизированных контролируемых клинических испытаниий, включенных в проведенный анализ.

Метаанализ был проведен для более детального понимания роли атипичных антипсихотических препаратов относительно лечения посттравматического стрессового расстройства. Расширенный поиск нескольких баз данных помог идентифицировать двенадцать подходящих рандомизированных контролируемых клинических испытаний, доступные данные девяти из них были включены в заключительный метаанализ.

Согласно утверждению исследователей, атипичные антипсихотики могут обладать потенциально полезными свойствами для лечения посттравматического стрессового расстройства, о чем свидетельствуют изменения результатов по шкале Clinician Administered PTSD Scale.

Также было обнаружено, что атипичные антипсихотики являются значительно более эффективными по сравнению с плацебо касательно изменений результатов подразделов клинической шкалы оценки посттравматического стрессового расстройства. Уровень реакции на лечение и уровень улучшения депрессивных симптомов также оказался существенно выше в группе атипичных антипсихотиков по сравнению с группой плацебо.