Аутичный мозг обладает уникальными нейрональными сетями
Как оказалось, дети с расстройствами аутического спектра имеют специфические структурные различия в нейронных соединениях головного мозга по сравнению со здоровыми детьми.
Американские исследователи (Boston Children’s Hospital) обнаружили, что дети с аутизмом имеют лишние соединения между соседними отделами головного мозга в ущерб более протяженным связям. В своем исследовании ученые применяли электроэнцефалографию (ЭЭГ) для измерения электронных колебаний напряжения, вызванных пересекающимися электрическими сигналами мозга. Они применили подход так называемого сетевого анализа, подобный тому, что используют для изучения воздушных путей или электрических сетей.
По словам доктора Джурриаана Петерса (Jurriaan Peters, MD, Department of Neurology), исследователи изучали нейронные сети головного мозга как единое целое относительно их способности переносить и обрабатывать информацию. Он считает, что полученная информация может изменить взгляд на мозг аутичных детей.
Исследователи проанализировали данные ЭЭГ двух групп аутичных детей: 16 из них имели подтвержденный классический аутизм и 14 из них имели аутизм, который являлся частью генетического синдрома, известного в настоящее время как комплекс туберозного склероза.
Было проведено сравнение их результатов с результатами двух контрольных групп: 46 здоровых детей с типичным неврологическим развитием и 29 детей с комплексом туберозного склероза, однако, без сопутствующего аутизма.
Было отмечено, что участники обеих аутических групп имели большее количество коротких соединений различных отделов мозга и меньшее количество длинных соединений, связывающих отдаленные отделы мозга.
Как отмечают авторы проведенногоэксперимента, нейрональные сети с преобладанием коротких соединений кажутся совпадающими с классическим когнитивным аутическим профилем, при наличии которого дети являются довольно успешными при выполнении специфичных сфокусированных заданий, однако, в это же время не способны интегрировать информацию из разных мозговых регионов, чтобы получить более высокоорганизованные концепции.