Девочки с межличностой травмой имеют высокий уровень посттравматического стрессового расстройства

Опубликовано: 10 Февраль 2015 в 00:40

Британские исследоватeли опубликовали результаты cвоего метаанализа, посвященного уровню посттравматического стрессового расстройства среди детей и подростков, переживших травму, в журнале The British Journal of Psychiatry в разделе доказательной медицины.

Основной целью исследования являлось определение частоты случаев развития посттравматического срессового расстройства среди детей и подростков, которые пережили травму, при помощи общепринятых и хорошо себя зарекомендовавших диагностических интервью. Также ученые намеревались изучить потенциальные посредники оценок.

Полученные результаты позволяют предположить, что посттравматический стрессовый синдром развивается у существенно значимого меньшинства детей и подростков после получения индивидуальной травмы; в частности, наибольшим риском обладают девочки и те, кто пережил межличностную травму.

Оценки обеспечивают критерии для справочных руководств DSM-V и ICD-11. Систематический поиск опубликованной научной и медицинской литературы помог идентифицировать 72 рецензируемых статьи с использованием 43 независимых выборок.

Было обнаружено, что общий уровень посттравматического стрессового расстройства составил 15,9%, однако, он варьировался в зависимости от типа травмы и половой принадлежности.

Hаименьшим риском обладали мальчики, пережившие не межличностную травму, тогда как риск девочек, переживших межперсональную травму оказался наиболее высоким (32,9%).