КБТ повышает эффект антидепрессантов при лечении детей

Опубликовано: 01 Сентябрь 2014 в 00:07

Как сообщила в своем докладе на конференции в психофармакологии, проводимом Американской академией детской и подростковой психиатрии, доктор Кэрен Д. Вагнер (Dr. Karen D. Vagner, University of Texas, Medical Branch Galveston), приблизительно 60% подростков будут положительно реагировать на первый в их жизни прием антидепрессантов, как правило, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Переключение на другие антидепрессивные лекарственные препараты обычно помогает 50% тех, кто не реагирует на первичные медикаменты.

Однако, добавление психотерапии, как оказалось, усиливает такой положительный успех еще более, чем на 10%, таким образом, доводя общее количество успешно реагирующих пациентов до 70%. Исследование, посвященное лечению резистентной депрессии среди подростков, очевидно свидетельствует о том, что совместное применение обоих методов является более эффективным по сравнению с использованием лишь одного из них.

Несмотря на то что данное исследование было опубликовано еще в 2008 году, до сих пор оно оставалось ключевым клиническим свидетельством относительно успешного лечения резистентной подростковой депрессии. В нем участвовали 300 подростков, которым не помог восьминедельный курс терапии с применением антидепрессантов-ингибиторов обратного захвата серотонина.

Далее рандомизированным образом их разделили на группы приема только SSRI-препаратов, только венлафаксина или любого антидепрессанта в сочетании с когнитивно-бихейвиоральной терапией.

Добавление такой психотерапии к любому препарату показало более высокий уровень реагирования (55%) по сравнению с применением только лишь медикаментозного метода (40%).