При риске интернализированного дистресса дети показывают признаки социального отчуждения

Опубликовано: 18 Февраль 2015 в 00:07

Как известно, дети, которые показывают признаки социального отчуждения, являются более восприимчивыми к родительскому влиянию по сравнению с детьмо, активно вовлеченными в социальное взаимодействие. также они более склонны к развитию дистресса, вызванного влиянием родительства, увеличивающего ощущение собственной вины.

Финские исследователи (University of Jyvaskyla) обнаружили, что дети, омеющие признаки социального отчуждения являются более склонными к влиянию родителей. Они наблюдали за приблизително тремястами детьми в течение их первых трех лет обучения в начальной школе, они проводили мониторинг их социальных навыков и проблем с поведением. Также параллельно была проведена оценка стилей воспитания родителей.

Полученные результаты показали, что дети, имевшие признаки социального отчуждения в детском саду, оказались восприимчивыми к влиянию родителей в период начальной школы. К примеру, низкий уровень материнской привязанности свидетельствовал о повышенном уровне кондуктивных проблем среди детей с социальным отчуждением. Также такие дети были более подвержены действию родительского воспитания, подпитываемого чувством вины матерей и отцов, поскольку это усиливало интернализированный дистресс и депрессивные симптомы, чт наиболее ярко проявлялось среди детей с социальным отчуждением.

С другой стороны, полученные результаты оказались удивительными, поскольку они показали, что родительство, усиливающее чувство вины, со стороны матерей понизило кондуктивные проблемы у детей с признаками социальной изоляции. Ученые предполагают, что такие дети могут обладать большим риском желания потворствовать желаниям своих родителей в ущерб собственному качеству жизни.

При таком типе воспитания родители пытаются воздействовать на поведение детей при помощи психологических приемов, а не прямых ограничений. Наприемр, родители могут напоминать ребенку о том, сколько усилий они прикладывают для его воспитания, или насколько они стыдятся его поведения.